ErfaImpulsTreffen

Kantine auf Schwäbisch

Liebherr in Ehingen 

30.03.2023 | 12:00 - 17:30 Uhr











Rückblick

Unter dem Motto: "So geht Kantine auf Schwäbisch"

erhielten die über 30 Teilnehmer einen spannenden Einblick hinter die Kulissen dieses beeindruckenden Betriebsrestaurants und erfuhren Brancheninsides und Erfolgsfaktoren. Wir diskutierten über neue Vermarktungswege für regionale Erzeuger und Betriebsgastronomiebetreiber und erlebten vor Ort die einfache und effektive Abrechnungslösung der Liebherr Kantine. 

Regionale Produzenten präsentierten ihre Produkte in der Küche von Liebherr. Dort durften wir probieren, schmecken, und diskutieren. Außerdem ging es bei der Besichtigung des Bauernhofs von Rindfleischerzeuger Markus Scheuing "ab in den Stall". Eine Rundfahrt und Besichtigung der eindrucksvollen Kraneproduktion von Liebherr rundeten das Programm ab.

Im Rahmen der Veranstaltung entwickelten sich inspirierende Diskussionen und Gespräche. Kurz gesagt: Wir erlebten Regionalität die schmeckt, reibungslose Abläufe sowie praktikable und einfache Lösungen für komplexe Vorgänge.

An dieser Stelle danken wir für das positive Feedback:

"Vielen Dank für das unglaublich tolle Netzwerktreffen am gestrigen Tag! Die Eindrücke welche ich mitgenommen habe, sind unbezahlbar." (Annette Steiger, dreher bio gmbh)

"Es war wirklich eine tolle und überzeugende Veranstaltung. Danke." (Andrea Mozer, DEHOGA Tourismus Baden-Württemberg GmbH)

"Vielen Dank nochmal für die tolle Veranstaltung gestern. Die Gespräche mit Dir und den anderen Teilnehmern wirken bis heute noch nach." (Johannes Knäpple, Klosterhofgeflügel)

"Ich möchte mich auf diesem Weg, für den interessanten Tag und die sehr gute Organisation der Veranstaltung bedanken! Viele Grüße aus Freiburg." (Andreas Nechels, Bereichsleiter Food Services - Region Südwest, Dussmann Service Deutschland GmbH)

Liebherr-Betriebsrestaurant:

Karl Hänle, Leiter der Betriebsgastronomie, der unter schwierigsten Bedingungen im Coronajahr 2020 das Liebherr-Betriebsrestaurant eröffnete, hat diesen Kraftakt im Ausnahmezustand ohne Kurzarbeit mit Bravour gemeistert. Für seine regionale Einkaufs- und Verpflegungsphilosophie erhielt er die Auszeichnung mit zwei Löwen "Schmeck den Süden-Genuss außer Haus" eine Initiative des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Er schafft es, mit simplen Lösungen und einem guten Hygiene-Konzept bis zu 1.000 Mitarbeiter werktäglich mit Essen zu versorgen. 

Erfa-Teilnehmer und deren Partner unterstützten die Durchführung der Veranstaltung:

Impressionen

Themen & Schwerpunkte (Agenda)

AgendaFS_Kantine auf Schwäbisch - Stand 29.03.23.pdf

Dabei waren

Der GV-Spezialist teilte sein Wissen

Karl Hänle | Leiter Betriebsgastronomie, Liebherr-

Werk Ehingen

Das schwäbische Unikat, einem Prototyp mit liebenswerten Ecken und Kanten - immer fröhlich, meist einen Scherz auf den Lippen und sehr gerne auch direkt am Gast unterwegs - gibt uns Einblicke in sein Lebenswerk. Wir erhalten von ihm einen Blick hinter die Kulissen und er teilt gerne sein Wissen und die Erfahrungen, die er gesammelt hat. 

Die Profis für effiziente Konzeptlösungen

Adrean Ott | Marketing- und Projektleiter, Stüwer

zeigte uns praktische Lösungen und gab Einblick in das einfache und effektive Abrechnungskonzept der Liebherr Kantine.

Er zeigte uns auf, wie man in den Produktionsbereichen 24/7 leckere Gerichte von Karl Hänle und den regionalen Erzeugern für die Mitarbeiter hygienisch sicher anbieten kann und sich die Mitarbeiter für zuhause am Regiomaten versorgen können.

Lisa Zapf | Projektleitung, Stüwer

präsentierte uns die Lösungen C-fresch und Regiomat aus dem Hause Stüwer, die für Betriebsgastronomen besonders interessant sind. Sie teilte auch Ihre Erfahrungen als Betreiberin von > 15 Regiomaten. 

Dr. Aris Kaschefi | Geschäftsführer BDV

stand den KollegInnen für alle Fragen zum Vending zur Verfügung. Er gab uns einen kurzen und spannenden Überblick über die Möglichkeiten und Chancen mit Vendig erfolgreich zu sein. 

Kantine auf Schwäbisch BDV

Die Jagd auf Löwen in der Betriebsgastronomie - so geht es!

Andrea Mozer | Key Account Management DEHOGA Tourismus Baden-Württemberg GmbH

„Umdenken in Köpfen und Töpfen“ 

Regionalität schafft Lebensfreude, denn es ist gut zu wissen, was man isst und trinkt. Unser Land bietet eine riesige Vielfalt an großartigen Produkten und findigen Erzeugern und ist hiermit die kulinarische Schatzkammer Deutschlands. Es ist unser Anliegen, diese Vielfalt über die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung dem Gast und Endverbraucher transparent nahezubringen. 

Ein Projekt das Freude macht und das nun schon seit 5 Jahren in der GV und über 25 Jahre in der Gastronomie in Baden-Württemberg.

Kurzinfo AHV 2023.pptx
DEHOGA_Dienstleistung_SdS_AHV 2021.pdf

Was müssen "Geprüfte Lieferanten" einhalten und erfüllen?

Dr. Alexander Wirsig | Geschäftsführer, MBW

"Schmeck den Süden. Baden-Württemberg" ist das Motto der gemeinschaftlichen Absatzförderung in Baden-Württemberg für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel. Alle hier ansässigen Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft sowie der Gastronomie sind herzlich eingeladen sich an dem kooperativen Marketing zu beteiligen, damit zum Erfolg beizutragen und letztlich davon zu profitieren.

Marktplatz der regionale Kantinenküche "live"

probieren | schmecken | diskutieren

Regionale Produzenten präsentierten ihre Produkte in der Küche von Liebherr.

Buchmann's Oberschwaben Landschwein und seine Landwirte


Praesentation-Buchmanns LS2020.pdf
Flyer-LandSchwein_2022.pdf


Johannes Knäpple | Klosterhof Geflüger


DRUCKDATEN_Klosterhof_flyer_DIN_lang.pdf


Organisation & Moderation

Christin Schmalenbach & Michael Möhring | ErfaFoodService

Wir freuen uns über jeden und bedanken uns bei allen, die durch ihre aktive Teilnahme an der ErfaFoodService solche und andere Aktionen ermöglichen. Unterstützten wir uns gegenseitig.

Unterstützen wir uns gegenseitig

Wir freuen uns über jeden und bedanken uns bei allen, die durch ihre aktive Teilnahme an der ErfaFoodService solche und andere Aktionen ermöglichen. 









Erfahrungsaustausch lohnt sich 

BE PART OF IT! 

Ausblick

Freuen Sie sich auf spannende ErfaWebTalks, ErfaExpertenGespräche und auf echten Genuss im ErfaCulinaryTalk - digital. Wir sprechen gemeinsam über Produkte, Konzepte, Dienstleistungen, Innovationen, über tolle Ideen und Trends aus Praxis und Forschung, tauschen Meinungen und Erfahrungen aus uvm.

Haben auch Sie ein interessantes Thema, das Sie gerne mit einbringen möchten? Dann melden Sie sich bitte unter: info@erfa-foodservice.de

Bild Titel: GV-Praxis