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Praxisworkshop 

Produktentwicklung 












Der Warenkorb

Ungarische Produzenten brachten ihre nicht ganz alltäglichen Produkte und ihre Erfahrungen Tipps, Tricks und viel Engagement in unsere Challenge beim Parxis-Work-Shop Produktentwicklung ein. Dies mit Unterstützung vom ungarischen Landwirtschaftsministerium und dem Team des Generalkonsulats in Deutschland. 

Die Produzenten von Strauß, Emu, Taube werden den gleichen Weg gehen wie Dezső Szomor, der als Öko-Farmer erfolgreich Büffel, die traditionellen Graurinder und berühmten Mangalica Schweine züchtet und vermarktet. 

Dezső Szomor | Büffel Graurinder Mangalica-Schweine

Stellt uns seine legendären Qualitätsprodukte für unseren Workshop bzw. die Verkostung zur Verfügung.

Daniel Nyakas | Straußenfarm Nánás Strucc 

Aufgrund seiner zahlreichen positiven physiologischen Eigenschaften gilt Strauß als eines der gesündesten Fleischsorten der Welt. Straußenfleisch fällt in die Kategorie der roten Fleischsorten und ähnelt in seinem Aussehen dem Rindfleisch. Strauße haben einen ernährungsphysiologischen Vorteil und eine chemische Zusammensetzung, die wirklich einzigartig ist. Mit seinem ungewöhnlich niedrigen Kaloriengehalt enthält er eine große Menge an ungesättigten Fettsäuren, die für das normale Funktionieren des Körpers wichtig sind. Außerdem sind Straußenfilets reich an den Vitaminen B, E und P, und enthält Phosphor, Kalium, Kalzium, Selen, Magnesium und Eisen. Der größte Unterschied zwischen der Straußenhaltung und der konventionellen Geflügelzucht besteht darin, dass Strauße immer im Freiland gehalten werden, deshalb erhalten sie weder Wachstumshormone noch Antibiotika. Wir in der Nánás Straußfarm achten besonders darauf, dass unsere Tiere unter natürlichen Bedingungen aufwachsen und mit einem nährstoff- und vitaminreichen Futter gefüttert werden.

Bernadett Sztankó und Levente Futás | Emufarm Bellemu 

Emu Fleisch ist seit Jahrhunderten bei den australischen Ureinwohnern beliebt, aber seine Zucht als Nutztier begann erst vor einigen Jahrzehnten. In Europa tauchte es in den 1990er Jahren in der Gastronomie auf, als es eine hervorragende Alternative zu Qualitätsrindfleisch wurde. Emufleisch hat mehrere äußerst positive Eigenschaften. Sein geringer Fettgehalt und sein hoher Mineralstoffgehalt haben eine ausgezeichnete physiologische Wirkung. Es wurde bewiesen, dass Emufleisch im Vergleich zu Rind- und Putenfleisch einen weitaus höheren Gehalt an Eisen, Magnesium, Selen und Vitamin B aufweist. Wichtig ist, dass diese Tiere für klassische Geflügelkrankheiten, die in Europa häufig auftreten, nicht anfällig sind. Während der Züchtung müssen die Tiere weder geimpft noch medikamentös behandelt werden. Unser Unternehmen begann im Jahr 2008 mit der Zucht von Emus mit dem Ziel, dieses sehr nahrhafte Fleisch auf den Festtagstisch gesundheitsbewusster Verbraucher zu bringen, die keine Massenprodukte suchen. Die Tiere werden in Freilandhaltung aufgezogen, wobei eine völlig natürliche, praktisch biologische Haltung ohne Antibiotika, Chemikalien angestrebt wird. Dafür sorgen die mehr als 200 Hektar unseres eigenen Besitzes, der aus Wäldern, Feldern und Weiden besteht.

Marica Nagy und János Barabás | Görbeháza Taubenzentrum

Der Charakter, der Geschmack, die faserige Textur, der niedrige Fettgehalt und weitere hervorragende physiologische Eigenschaften von Taubenfleisch sorgen dafür, dass es heute eine Gourmet-Spezialität ist. Ausgezeichnet als Suppe, aber auch als schmackhaftes und leichtes Gericht zum Backen, Braten oder sogar Sous-vide-Garen. Im Görbeház-Taubenzentrum werden die Tauben in einer natürlichen Umgebung aufgezogen, wobei besonders darauf geachtet wird, dass sie nur mit natürlichem, mineralstoffreichem und selbst hergestelltem Futter gefüttert werden, das frei von genetischen Veränderungen ist. Um eine hohe Qualität zu gewährleisten, werden bei der Zucht die geltenden Tierschutzrichtlinien berücksichtigt. Dank der im Schlachthof eingesetzten Technologie werden die Tiere auf die humanste Weise geschlachtet. Die Verarbeitung wird ständig überwacht, um sicherzustellen, dass unsere Kunden nur die beste Qualität erhalten.

Péter Pataky | Sternekoch | Sous-Vide-Kompetenz aus Ungarn

Sous vide ist eine professionelle, moderne Garmethode, bei der das Fleisch in einer sauerstofffreien Umgebung bei niedriger Temperatur und unter Vakuum schonend zubereitet wird. Dieses Verfahren verhindert die Oxidation der Lebensmittel und verlängert ihre Haltbarkeit erheblich, da es das Wachstum von Bakterien verhindert. Das Ziel von Le GourMate ist es, Sous-Vide-Produkte nicht nur für die Gastronomie, sondern auch für Cateringunternehmen zugänglich zu machen, und zwar in einer Qualität, die mit der von Sternerestaurants mithalten kann. Aus diesem Grund wurde unsere Sous-Vide-Manufaktur mit Blick auf den Maschinenbedarf der besten Restaurants der Welt konzipiert, wobei die Technologie darauf ausgelegt ist, größere Mengen bei gleichbleibend hoher Qualität zu produzieren. Unsere Manufaktur hat sich strengen Kontrollen unterzogen und wurde mit den beiden größten und wichtigsten Zertifikaten für Lebensmittelsicherheit der Welt (dem I.F.S. und dem B.R.C) ausgezeichnet.

Kastanien- Maronen Produkten für HoReCa | Sarkpont AG

Die Edelkastanie (Castanea sativa) war bereits im Römischen Reich eine bekannte Frucht und ein wichtiges Nahrungsmittel. In Ungarn und den umliegenden Ländern wird sie meist als Dessert in Form von Kastanienpüree (kandierte Version) und Kastanienpaste (100 % Kastaniendarm) mit Schlagsahne darüber serviert, eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Delikatessen in Ungarn in fast jeder Konditorei erhältlich. Aufgrund des harmonischen Geschmacks der Esskastanie lässt sie sich gut mit fast allen Speisen assoziieren. Die Kastanienfrucht ist absolut allergenfrei! Es ist auch reich an antioxidativem, „zellschützendem“ Vitamin E, hat aber auch einen recht hohen Gehalt an den Vitaminen B1, B2 und B6 und Vitamin C sowie einen Mineralstoffgehalt. Es enthält nur Spuren von Fett und überhaupt kein Cholesterin, hat aber einen hohen Rohfasergehalt. Auf der Grundlage des oben Gesagten ist es unbestreitbar, dass Kastanien als gesunde Lebensmittel erwähnt werden sollten. Wichtig zu beachten ist, dass sich die oben genannten Werte während der Verarbeitung der Kastanienfrucht, der Herstellung des Fruchtfleisches oder des Pürees nicht wesentlich ändern.

Forrest Kitchen Truffle | Nefag AG

Die NEFAG Nagykunsági Erdészeti és Faipari AG., mit einer über 65-jährigen Geschichte, ist ein zu 100 % staatseigenes Forstunternehmen, das auf der Grundlage eines unbefristeten Vermögensverwaltungsvertrages staatseigene Wälder bewirtschaftet und damit die Rahmenbedingungen sicherstellt für eine langfristig nachhaltige Waldbewirtschaftung sowie die Verwertung von Waldprodukten (Trüffel).

Seit 2013 ist das Sammeln von Pilzen per Gesetz und Ministerialerlass geregelt. Um dies zu erfüllen, regelt die NEFAG Zrt. die Sammlung in ihren Gebieten und verwaltet die Trüffel Bestände in diesen Wäldern unter Einbeziehung von erfahrenen Sammlern. Durch konsequente harte Arbeit ist es ihnen gelungen, den ökologischen und ökonomischen Schutz der Flächen zu gewährleisten.

Aufgrund der Vorschriften dürfen nur lizenzierte Pilzsammler Trüffel sammeln und sie mit einem von einem NEFAG-Vertreter ausgestellten Ursprungszeugnis aus dem Gebiet bringen. Die firmeneigene Pilzsammel- und Vertriebsabteilung stellt die Versorgung der Verbraucher sicher.

Dezső Bíró | Bäckerei Tatár Pékség

Tatár Pékség ist ein Familienunternehmen seit 1981 tatig auf dem Markt. Seit den 90-er Jahren konzentrieren wir uns ausschließlich auf die Herstellung von Tiefkühlbackwaren. Im Sortiement haben wir süße, sowie salzige Blätterteigprodukte. Unsere Kunden sind zum grössten Teil HoReCa-Kunden, Großhändler, Bäcker, Konditore und ein Paar bekannten LEH-Ketten. Herstellungsort, mit ca. 240 Mitarbeitern inkl. der Verwaltung, befindet sich am Rande von Budapest in Halásztelek. Von hier aus beliefern wir unsere etwa 1800 Kunden. Seit 15 bzw. 10 Jahren haben wir eigene Vertriebsfirmen in der Slowakei und in Rumänien.

Csaba dr. Németh | Capriovus GmbH

Csaba dr. Németh ist Leiter der Forschung und Entwicklung der Capriovus GmbH. Er ist verantwortlich für die Entwicklung der Produkte der Marke ToTu. Diese Milchproduktalternativen auf Eiweißbasis sind ausgezeichneter Ersatz für Quark, Käsecreme, Süßwarencremes, sauere Sahne und Milch. Die ToTu-Produkte sind ideal für Personen, die keine Milchprodukte vertragen, und für die, die auf eine eiweißreiche Ernährung wert legen.

100 % ungarische Innovation. 100 % Eiweiß, 0 % Fett, 0 % Kohlenhydrate. 

István Szabó | Apfel-lus

Apfel ist die Königin der Früchte.

In der nordöstlichen Region Ungarns, auf dem Lössrücken von Hajdúság, haben wir unseren modernen Obstgarten realisiert, wo wir mit sorgfältiger Gartenpflege und professionellem Anbau hochwertiges Obst produzieren. Wir bieten den ganzen Wert und die Natürlichkeit eines hochwertigen Apfels. 

Unser erstes verarbeitetes Produkt, das bereits auf dem Markt ist, ist ein erstklassiger gepresster sedimentierter Apfelsaft. Was macht dieses Produkt mehr? Ein Liter Apfelpresssaft wird aus 1,5 kg Äpfeln hergestellt. Er enthält kein Konzentrat, keine Zusatzstoffe, keine Konservierungsmittel oder zugesetzten Zucker. Es wird nach natürlicher Reifung geerntet, was hervorragende Aromen garantiert.

Familie Gál | Weingut und Kellerei Gál

25 km von Budapest entfernt liegt das 78 Hektar großes Weingut auf der Csepelinsel, in der Umgebung von Szigetcsép, Szigetszentmárton und Szigetújfalu. Die Familie Gál besitzt zudem einen eigenen Weinkeller, der im Jahre 2004 erbaut wurde. Der Geschichte nach war die Insel bereits seit 1569 als Weinbaugebiet bekannt. Vom gesamten Weingebiet sind 18 Hektar Neubepflanzungen, die zwischen 2012 und 2021 angelegt wurden. Unsere Qualitätsweine gewinnen wir vor allem aus den Sorten: Riesling, Welschriesling, Grauburgunder, Lemberger (Blaufränkisch), Pinot noir (Spätburgunder) und der ungarischen Rebsorte: Cserszegi fűszeres. Unser Weingut wurde 2011 am Plattensee in Lesencefalu um 10 Hektar vergrößert. Dort bauen wir die folgenden Rebsorten an: Sauvignon blanc, Pinot blanc, Pinot gris, Chardonnay und Cabernet sauvignon.

Unsere Kellerei bietet die Möglichkeit 2500 hl in modernen, temperaturgesteuerten Edelstahltanks zu lagern. Da wir Wert auf optimale Qualität legen, wird die selektive Arbeit aus dem Weinberg mit einer modernen, kontrolliert-reduktiven Weinbereitung im Keller fortgesetzt.

Wir herstellen Wein ausschliesslich aus unserem eigenen Traubengut. Denn das ist nach unserer Meinung die Grundvoraussetzung für höchste Qualitätsgarantie. Um hochwertigen Wein zu machen, ist eine enge Zusammenarbeit zwischen dem Winzer und dem Kellermeister während des ganzen Weinjahres unverzichtbar. Die enge Zusammenarbeit beider Berufszweige garantiert gute und erfolgreiche Produkte.









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Ausblick