Corona

Sammlung | Aktuelles | Links | Informationen

Alte Info's

Schlagzeilen // Big News


Hat SARS-CoV-2 Lebensmittel verteuert?

Mengen- und Preiseffekte im Vergleich

(BZfE) – Die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Lebensmittelpreise hat Dr. Hans-Christoph Behr von der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) in einem Webinar Ende März analysiert. Bislang hat es zwei „Hamsterzeiträume“ gegeben.


>>weiterlesen...

SFET verschoben

Was tun in der Corona-Krise?

Gute Beispiele.

Lieferservice

Kulinarisches Sorglos Paket

Beispiel aus Belgien

Foodmaker / Lieven Vanlommel

Wenn Sie guten Beispiele haben / sehen / empfehlen können - die Kollegen Mut machen - veröffentlichen wir diese gerne.

Tipps und Anforderungen für die Beiträge.

Inhaltsübersicht

in diesem Sinne bündeln wir die aktuellen Informationen zum Thema Corona für Sie - die Teilnehmer der ErfaFreiezeitParks und der ErfaFoodService.

Wenn Sie Fragen haben, versuchen wir schnell die Antworten von den Experten der Branche zu bekommen, denen wir vertrauen und stellen diese für Sie alle ein.

Ihre Fragen einreichen über: Link Fragestellung

Vielleicht hilfreiche Links und Berichte

-die wir für Sie zusammengetragen haben

Melden Sie uns im Sinne aller - wenn wir aktuelles, neues, wissenswertes - vor allem das, was nicht in allen Medien erscheint - aufnehmen sollen.

info@erfa-foodservice.de | +49 172 9101655

Grundlagen und Anregungen zur Umsetzung in NRW

Armin Wenge hat uns die ersten Ausarbeitungen für NRW zur Verfügung gestellt

2020-05-08_anlage_hygiene-_und_infektionsschutzstandards_zur_coronaschvo_vom_8._mai_2020_0.pdf
Hygiene-Konzept Gastgwerbe NRW 9-5-2020.pdf
2020-05-08_vierte_mantelverordnung.pdf

Förderung, Hilfe, Links, Tipps

BfR Corona Monitor 14.04.2020

200414-bfr-corona-monitor.pdf

BfR Fragen 17.04.2020


200417_FAQ BfR aktualisiert.pdf

Lebensmittelsicherheit EU


SANTE-2020-10732-00-00-DE-TRA-00.pdf

Arbeitsrecht

Was Arbeitgeber jetzt wissen sollten! Hat für die Erfa Rechtsanwalt Gerhard Stelzer von PETERS Rechtsanwälte zusammengestellt.

Erfa Teilnehmern stellen wir die Präsentation gerne zur Verfügung.

info@erfa-foodserivice.de

Corona-Dossier Nr. 7

corona_dossier_07.pdf

Arbeitsschutzstandard

sars-cov-2-arbeitsschutzstandard.pdf


Gutschein Börse / Plattform

Corona-Dossier 3

corona_dossier_03.pdf

Mintel - Verbraucherverhalten China

Maßnahmen Verpflegungsbetriebe

Prävention und Maßnahmen für die Lebensmittelbranche, wurde uns vom Behrs Verlag zur Verfügung gestellt.

Corona Dossier 2 dfv


corona_dossier_02.pdf

Online Krankschreiben lassen

https://www.au-schein.de/

Ideen, die Mut machen

Hungrig und in Münster?

Ab sofort starten die Gastronomien von

- Enchilada Münster

- Kneisterei.ms

- Aposto Münster

- Besitos Münster

- Lux - Barkultur und Grillkunst

- Früh bis spät Bar/Restaurant

gemeinschaftlich das Online-Bestellportal HUNGRIG.ms

Checkliste

vom Erfa-Teilnehmer Flowtify

Kunden-Informationen Covid-19.pdf

Filmspots Kurzarbeitergeld beantragen

Ergebnisse des Koalitionsausschusses

vom 08. März 2020

Generell ist der deutsche Arbeitsmarkt in guter Verfassung. Dennoch ist derzeit nicht absehbar, in welchem Ausmaß der Corona-Virus Unternehmen treffen wird und welche Auswirkungen das auf den Arbeitsmarkt haben wird. Durch die Corona-Krise soll möglichst kein Unternehmen in Insolvenz geraten und keine Arbeitsplatz verloren gehen.

Die bewährten Förderinstrumente bleiben natürlich weiterhin zur Verfügung. Um Arbeitsplätze erhalten und Arbeitnehmern und Arbeitgebern Planungssicherheit geben, wurde das Kurzarbeitergeld verbessert.

Bis Ende 2021 werden Verordnungsermächtigungen eingeführt, mit der die Bundesregierung den Bezug von Kurzarbeitergeld erleichtert:

  • Notwendige Anzahl der vom Arbeitsausfall betroffenen, um Antrag stellen zu dürfen, auf 10 %
  • Verzicht auf den Aufbau negativer Arbeitszeitsalden
  • Kurzarbeitergeldbezug auch für Leiharbeiter
  • Bundesagentur für Arbeit erstattet Sozialversicherungsbeiträge vollständig

> Zur Veröffentlichung der CDU

Ergänzend wird die Bundesregierung Vorschläge für Liquiditätshilfen für besonders betroffene Unternehmen erarbeiten. In Kürze folgt das Gespräch mit den Spitzenverbänden der Deutschen Wirtschaft und den Gewerkschaften.


Besten Dank an Stefanie Milcke von Gastro-Mis für die Zusammenstellung, die wir übernommen haben. https://www.xing.com/communities/posts/staatliche-foerderung-fuer-corona-geschaedigte-unternehmen-1018787165?cce=em80cb5392.%3A01FVGk1ys8ppYbQBSnr4AG

Fördermasnahmen

-die wir für Sie zusammengetragen haben

Hilfe der Bundesländer

Eine Übersicht über die aktuellen Hilfen, Anträge und Voraussetzungen sind auf den entsprechenden Websiten der Länder zu finden. Es ist davon auszugehen, dass in den kommenden Tagen weitere Maßnahmen vorgestellt werden.

Danke - wir haben die Informationen von den KollegInnen vom Gastroinfoportal übernommen. https://www.gastroinfoportal.de/news/gastroinfoportal-management/wo-sie-hilfsgelder-beantragen/

Fördermassnahmen / Links

Im Folgenden haben wir einige Direktlinks für Sie gesammelt. Sollten weitere hinzukommen, werden wir sie an dieser Stelle ergänzen – sofern wir selbst die Information erhalten. Folgende Förderungen stehen Ihnen momentan zur Verfügung:


Wenn wir Ihre Webseite / öffentliche Dokumente / weitere Informationen eingestellt haben und Sie damit nicht einverstanden sind, melden Sie sich, wir nehmen dies direkt wieder raus. Uns geht es aktuell darum die Kollegen zeitnah zu informieren.

Die Angabe der Quellen finden Sie über die Verlinkung.

info@erfa-foodservice.de

+49 2628 988450

Rheinland-Pfalz

Sechste Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz / Hygiene- und Schutzmaßnahmen

BGN

Arbeitsschutzstandards

Einzelhandel

Hygiene-Konzept Einzelhandel Kompakt NRW 17-4-2020.pdf

Betriebsgastronomie

Hygiene-Konzept Betriebscasino NRW 22-4-2020.pdf

Gastro & Cafés

Hygiene-Konzept Gastgwerbe NRW 22-4-2020.pdf

Wiedereröffung Hotels & Gastronomie

Tipps | Anregungen | Rahmenbedingungen

vom Erfa-Teilnehmer Martin Schmitz

Corona-Dossier 08


Corona-Virus_Dossier Nr. 8_28.04.2020-13.pdf

Corona-Dossier 09


corona_dossier_09.pdf
6._CoBeLVO_RLP.pdf
Handreichung_Hygieneregeln_Gastronomie_RLP.pdf
2020.04.22.BGN_GefBU_Corona_Gastgewerbe.pdf
Hygiene-Konzept Casino NRW 22-5-2020.pdf
Hygiene-Konzept Gastgewerbe NRW 22-5-2020.pdf
Hygiene-Konzept Hotel NRW 22-5-2020.pdf

Hygienekonzepte vom 30.05.2020 bis 15.06.2020 NRW von Armin Wenge

Hygiene-Konzept Hotel NRW 29-5-2020.pdf
Hygiene-Konzept Casino NRW 29-5-2020.pdf
Hygiene-Konzept Gastgewerbe NRW 29-5-2020.pdf
Handreichung_zu_Zulaessigkeit_von_gastronomischen_Eirichtungen.pdf