Plant-Based Seafood

Erfa-Web-Talk - Best Practice - Fischalternativen


29.06.2021 | 14:30 - 15:30 Uhr

Im ErfaWebTalk erhielten die Teilnehmer einen eindrucksvollen Einblick in die aktuellen Entwicklungen, Möglichkeiten und Kollegen-Erfahrungen aus der Praxis rund um das Thema alternative Fischprodukte| Plant-Based Seafood. Es ging um Trends, Innovationen und um den verantwortungsvollen Umgang mit Umwelt, Gesundheit und Tieren.

Mit dabei waren:

Warum Plant-Based Seafood?

Fritz Neumeyer

Chief Creative Officer & Co-Founder Oceans 2050

zitiert gerne Alexandra Cousteau “Our children & grandchildren shall grow up in a world with thriving, abundant oceans.”


Balázs Tarsoly

Geschäftsführer, Branding Cuisine

Gründer WeltverbEsserer Wettbewerb

Mentor Food Tech Campus

Balázs ist Gründer und Geschäftsführer der Berliner Kreativagentur Branding Cuisine, die sich auf Food und Nachhaltigkeit spezialisiert hat. Er ist seit fast 15 Jahren in der Lebensmittelbranche tätig und verfügt über viel Erfahrung in Beratung, Markenentwicklung und Design. Seit 2018 veranstaltet Balázs jährlich mit Branding Cuisine den WeltverbEsserer-Award, einen Wettbewerb für nachhaltige Lebensmittel- und Gastronomiekonzepte. Im Frühjahr 2021 veröffentlicht Balázs das Buch CO2lution mit, in dem er beschreibt, welchen Beitrag Lebensmittelunternehmen zur Lösung der Herausforderungen des Klimawandels leisten können.

Beratungskompetenz

Stefanie Heutling

von ProVeg Food Services unterstützte den ErfaWebTalk mit Erfahrungen, Wissen und vielen Tipps, wie die Teilnehmer Ihr Serviceangebot sinnvoll, nachhaltig und gesund gestalten.

Dirk Liebenberg

Senior Food Industry & Retail Project Manager

berät den LEH sowie Hersteller darin, wie das pflanzliche Angebot zielgruppengerecht ausgebaut werden kann und stand uns mit seinem Wissen für Fragen rund um die Entwicklung des pflanzlichen Marktes, neueste Produkte und Präferenzen der Konsumenten zur Verfügung.

Fallbeispiel: Happy Ocean Garnele

Christian Pähler

als ehemaliger Betreiber des Restaurants "Max Pett" hat Christian zahlreiche vegane Produkteinführungen mitbegleitet.

"Seit Einführung des Beyond Meat Burgers hat sich im Restaurant kein Produkt so gut verkauft wie die "Happy Ocean Garnele". Die Grundlage hierfür war ein exzellentes Produkt, aber sicherlich auch die umfangreiche Vorbereitung auf die Einführung sowie die enge Zusammenarbeit während der Verkaufsphase."

Er berichtete über die aus seiner Sicht wichtigsten Erfolgsfaktoren.

Julian Hallet

als Co-Founder von Happy Ocean Foods entwickelt er mit seinem Team Alternativen zu Meeresfrüchten und Fisch.

"Auf der Basis von Algen und Hülsenfrüchten haben wir eine pflanzliche Garnele entwickelt, die mit dem tierischen Original mithalten kann. Die enge Zusammenarbeit mit Köchen und Restaurants war hierfür essentiell."

Julian teilte mit uns seine Erfahrungen, die er bei dieser Zusammenarbeit gesammelt hat.

Fallbeispiel: Thunfisch & Salate

Thorsten Behnk

Koch und Produktentwickler ist der Meinung:

"Viele vegane Alternativen sind handwerklich und kulinarisch gesehen Schund. Die Feinkostsalate von Oceanfruit sind ganz anders und schaffen mit der Vielfalt einheimischer Meeresalgen ein maritimes Geschmackserlebnis zu kreieren, dass ich bisher im veganen Bereich vermisse.“

Er gab uns zahlreiche Beispiele für gute Anwendungen und teilte seine Erfahrung bei der Entwicklung von Rezepten mit den "betterfish" Produkten.

Jacob von Manteuffel

"Wir zaubern aus Meeresalgen köstliche, einfach genießbare und anwendbare Lebensmittel wie Salate, Toppings und Pasten. Mit unserer neuen Marke betterfish haben wir es sogar geschafft einen authentischen Ersatz für Thunfisch aus Algen zu entwickeln. So begeistern wir Menschen von Meeresalgen und schaffen eine positive Alternative zur Fischerei. „

Er erklärte uns, wie diese Produkte hergestellt werden.

Christian Rach

TV- und Sternekoch und Mentor sagte zu den Produkten:

"Warum essen wir heute noch kaum Algen in Deutschland? Weil niemand vorher es auf die Nordic Oceanfruit Art geschafft hat, dass die Meeresalge alltagstauglich ist und auch noch einen gewissen Pfiff hat!"

Fallbeispiel: Kaviar

Ernst-Dieter Eckhoff

Geschäftsführer bei Convenience GmbH und Whapow teilte mit uns seine Vision von innovativen Produkten aus Algen und erklärte uns, wie diese Ihren Weg in die Gastronomie finden können.

Eskil Puhl

der Co-Founder und Geschäftsführer von Whapow Deutschland GmbH entwickelt mit seinem Team Lebensmittel auf Basis frischer Mikroalgen-Biomasse. Im Webtalk stellte er uns eine Kaviar-Alternative auf Spirulina Basis vor und erklärte, was man noch alles aus Mirkoalgen machen kann.

Meinung / Aussage / Moderation

Ralf Hauschild

ErfaFoodService-Teilnehmer, der immer an neusten Produkten und Trends interessiert ist, moderierte mit seinem Fachwissen den ErfaWebTalk.

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"Keiner ist so klug wie alle"

Erfahrungsaustausch lohnt sich

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Ausblick

Freuen Sie sich auf spannende ErfaWebTalks, ErfaExpertenGespräche und auf echten Genuss im ErfaCulinaryTalk - digital. Wir sprechen gemeinsam über Produkte, Konzepte, Dienstleistungen, Innovationen, über tolle Ideen und Trends aus Praxis und Forschung, tauschen Meinungen und Erfahrungen aus uvm.

Haben auch Sie ein interessantes Thema, das Sie gerne mit einbringen möchten? Dann melden Sie sich bitte unter: info@erfa-foodservice.de