"Wildpflanzen in der Küche mit Jean-Marie Dumaine"
WOrKSHOP
Wildkräuter und Wildgemüse gewinnen immer mehr Bedeutung in einer natürlich frischen Küche - ohne Zusatzstoffe.
- Tagesveranstaltung auf Anfrage -
Seit rund zwanzig Jahren hat sich Jean-Marie Dumaine mit Leib und Seele der Wildpflanzenküche verschrieben. Seine Neugier und Lust zum Ausprobieren führen ihn immer wieder zu neuen Erkenntnissen bei der Verarbeitung von Kräutern und Gemüsen in der a la carte Küche und in der Produktion seiner Manufaktur, die auch Sie nutzen können.
Wir helfen Ihnen bei Ihren Fragestellungen für Ihre Produktion oder Angebotsgestalltung. Jean-Marie Dumaine geht in diesem Workshop für die Erfahrungsaustauschgruppe Foodservice-Produktwentwicklung explizit auf die von Ihnen vorab gestellten Fragen oder Problemstellungen bei der Vorbereitung, Produktion und Verarbeitung - auch für die Verarbeitung von Standardpflanzen und Kräutern - ein.
Inhalt
- Theoretische Einweisung in die Grundkenntnisse der Verknüpfung zwischen Botanik und Kulinarik
- Wildpflanzenführung. Essbare Pflanzen werden gesammelt und bestimmt
- Sensorische Verkostung der Pflanzen mit Informationen über die Inhaltsstoffe und deren Wirkung
- Praktische als auch theoretische Einweisung in die Abläufe der Kräuter sowie Gemüse Be- und Verarbeitung
- Lagern, Konservieren und Einlegen
- Kochen mit Wildkräutern und Wildpflanzen
- Tipps und Tricks vom Profi
Programmablauf
9.30 Uhr Begrüßung
Vorstellungsrunde | Erwartungen | Trends
10.00 Uhr Theorie und Grundlagen
in der Küche und im Kräutergarten
12.00 Uhr Degustation mit Wildpflanzen
Geschmäcker und Zubereitungsarten erkennen
14.00 Uhr Wildpflanzenwanderung
16.30 Uhr Küche live - Wildkräuter in der Praxis
probieren | testen | schmecken
19.00 Uhr Diskussion Abendessen
anrichten | präsentieren | verkosten | diskutieren
Die Kleidung am Workshoptag sollte zweckgemäß, bequem und praktisch sein. Sie werden in die Vorführungen und Zubereitung mit einbezogen.
Weiter sollten Sie Ihre Lieblingsmesser und Wanderschuhe mitbringen.
Bitte teilen Sie uns rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn Ihre spezifische Fragen und Anforderungen für Ihre Anwendung und Produktion mit, damit sich Jean-Marie Dumaine darauf einstellen und vorbereiten kann.
Preis auf Anfrage - abhängig von der Teilnehmerzahl.
Veranstaltung - Durchführung auf Anfrage
Bitte melden Sie sich, wenn Sie als Einzelperson, Verband oder Firma Interesse haben.
Wir führen dann die Veranstaltung - nur für Sie oder gemeinsam mit anderen Interessenten - durch.