beim geführten und moderierten Rundgang
Mit Unterstützung des Erfa-Kollegen Istvan Elias – der sich sehr gut im Shop- und Tankstellenmarkt auskennt – organisierten wir einen geführten und moderierten Rundgang am 15.05.2024, bei dem wir Anbieter und Aussteller besuchten, die sich mit Food & Beverages sowie Shop-Konzepten befassen.
Einen ganz großen Dank an alle, die uns dabei unterstützt und sich mit Ihrem Fachwissen engagierte haben.
von Sonja Klein - Geschäftsführerin BDV
Der Besuch des BDV bei der UNITI Expo in Stuttgart zusammen mit den Fachbesuchern der ErfaFoodService, mit dem Schwerpunkt Travelhospitality, bot einen tiefen Einblick in die Entwicklungen und Trends im Tankstellenmarkt.
Die UNITI Expo fungierte als Dreh- und Angelpunkt für Tankstellenbetreiber, Lieferanten und Branchenexperten, um sich über die neuesten Innovationen und Lösungen auszutauschen. Gemeinsam mit den Fachbesuchern der ErfaFoodService wurden wegweisende Konzepte für die Zukunft der Tankstellenbranche intensiv diskutiert und präsentiert
Besonders hervorzuheben ist die wachsende Bedeutung ganzheitlicher Tankstellenkonzepte, die nicht nur auf effiziente Prozesse setzen, sondern auch auf die Schaffung eines einladenden gastronomischen Angebots und attraktiver Verkaufsflächen. Dabei kommen nicht nur traditionelle Food-Angebote zum Tragen, sondern auch innovative Technologien zur Speisezubereitung und zur Verbesserung des Kundenerlebnisses.
Die Integration smarter Technologien zur Zubereitung von Speisen stieß auf großes Interesse bei den Besuchern und unterstreicht den Trend zur Automatisierung und Digitalisierung im Tankstellenmarkt, um den Bedürfnissen einer anspruchsvollen Kundschaft gerecht zu werden.
Ein weiterer Schwerpunkt lag auf Vending, autonomen Shopkonzepten und Self-Scan-Kassen, die Tankstellenbetreiber zunehmend einsetzen, um den Anforderungen der modernen Verbraucher gerecht zu werden.
Die Hauptlieferanten in diesem Sektor, sind u.a Leckerland, Edeka und MCS. Es wurde deutlich, dass der reine Tankvorgang allein nicht mehr ausreicht, um rentabel zu sein. Stattdessen gewinnen Gastronomieangebote und der Verkauf von Non-Food-Artikeln zunehmend an Bedeutung.
Insbesondere Non-Food-Artikel wie z.B Ladekabel erweisen sich als Umsatztreiber, während Produkte, die über soziale Medien bekannt sind, besonders gefragt sind und Kunden bereit sind, für einzigartige Erlebnisse in den Tankstellenläden höhere Preise zu zahlen.
Die eingesetzten Technologien zum Erwärmen oder fertig Kochen von Speisen werden immer intelligenter und schneller, was das Ziel unterstützt, auch ohne Fachpersonal gleichbleibend gute Speisen zu produzieren und so das Kundenerlebnis weiter zu verbessern.
Für Tankstellenbetreiber ist es entscheidend, dass ihr Konzept perfekt auf den individuellen Standort abgestimmt ist. Kundenbindung durch Loyalty-Programme und die Schaffung einer angenehmen Verweilzeit in der Tankstelle stehen dabei im Mittelpunkt, um eine langfristige Bindung der Kunden zu gewährleisten.
Ben Boroewitsch
alle
Armin Simmelbauer - VEDA
Istvan Elias
Auszug aus der Präsentation
Sonja Klein - Geschäftsführung BDV Vending
Loaded Cauliflower – Die Marge steckt im Blumenkohl - Trendkonzepte für Takeaway und Dine-in
Sven Kreitz foodservice translators
Unsere Gastgeber präsentierten
Wie kann ich mich erfolgreich selbstständig machen?
Tank & Rast Entwicklungsgesellschaft
Rock and Roll Food & Heinrich Stracke
Automatenkompetenz trifft Shopsoritment
auch in Gastrokonzepten
Erfahrungen der MCS
Mr. MCS
das Bistro Box Konzept für Food & Shop
Founder
geöffnet. Einblicke & Ausblicke
Micro-Market-Manager
Tasty-Lunch
& Team
Rational
Kühl-und Warmhalteregale für Grab&Go, ergänzt durch Kaffeemaschine und SB-Kasse
Snacks mit Rational und warmes Grab&Go
Rational
Snacks aus dem High Speed Ofen und einer neuen Art der Pommes zuzubreiten
Konzeptlounge
Sicher auch mit angelernten Kräften umsetzen
Cup & Cino
LateBird ist eine 24/7 Einkaufs- & Abholstation im Containerformat
CEO und Erfinder
basierend auf traditionellem Handwerk mit höchsten Qualitätsansprüchen.
Take-Away mit gleichmäßigen und hochwertigen Speisen auf Bedarf
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zubereitet von unserem Markenbotschafter und Meister-Barista Wojciech Tysler
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