Creative-Menu-Design

Produkt-Entwicklung | Praxis-Workshop

Fisch- und Meeresfrüchte

XX.XX.202X | 09:00 - 18:30 Uhr













ErfaWorkShops

Aus der Praxis für die Praxis. Wir entwickeln auf Basis der Bedürfnisse der Teilnehmer des Netzwerks interessante und praxisorientierte Workshops und Seminare, die von kompetenten Fachleuten durchgeführt werden.

unser Thema:

Creative-Menu-Design & Produktentwicklung

für Praktiker aus Hotelketten, Systemgastronomie, Caterer, Betriebsgastronomie, Studentenwerke sowie Manufakturen und Convenienceherstellern

Schwerpunkt

Fisch- und Meeresfrüchte

Nachhaltig | Blue Food | Trends | Kulinarik

im Kulinarischen Kompetenzzentrum von Peter Scharff in Kaiserslautern

Die Herausforderung: 

Die Anforderungen der Tischgäste steigt ständig, die aktuelle Personallage in Quantität und Fachkompetenz spitzt sich weiter zu. Gerichte, Menüs, Speisepläne, Rezepturen und Arbeitsabläufe müssen laufend angepasst und optimiert werden, veränderte und neue Rohstoffe sowie Convenience-Lösungen müssen in die Prozesse eingebunden werden.

Member

Teil 1

Der Wissenstransfer:

Peter Scharff und das Workshop-Team teilen ihre Erfahrungen, Wissen, Tipps und Kniffe rund um das Kreieren von modernen, zielgruppen- und zeitgemäßen Gerichten in Theorie und Praxis. Sie zeigen den Teilnehmern, wie man mit einem hohen Convenienceanteil und wenig Fachkräften Gäste begeistern kann. Die Teilnehmer erhalten Fach- und Hintergrundinformationen zu Menü-Design, Produktentwicklung, Geschmacks- und Geruchsempfinden, Zubereitungstechnologien, Kalkulation und Kulinarik der Kochkunst des 21. Jahrhunderts im ersten Teil des Workshops.











Teil 2

Die Praxis - kreativ und herausfordernd - aber nicht alleine

Im zweiten Teil des Workshops geht es in die Praxis. Unter Anleitung von Peter Scharff und unseren kulinarischen Paten setzen die Teilnehmer in Teams Aufgabenstellungen um, in denen Sie die Tipps und das Wissen vom Vormittag selbst anwenden und ihrer Kreativität freien Lauf lassen können. Ausprobieren, an Grenzen gehen, die Praxis-Paten fordernd mit einbeziehen, Tradition und Moderne vermischen und ggf. auch mit einem Versuch scheitern - ist ausdrücklich gewünscht. Wir suchen im praktischen Teil nicht den oder die Beste, der Erfahrungsaustausch aller Teilnehmer steht absolut im Vordergrund. 











Kreativ, herausfordernd, aus der Praxis für die Praxis - frei dem Motto der Erfa "Keiner ist so klug wie alle" - sollen die Aufgabenstellungen sein. Wir bringen und erarbeiten in diesem Workshop geballtes Wissen zusammen. Angefangen beim Grundprodukt über die Zutaten, Trends, Ernährungstrends, Zubereitungstechnologien, Anrichteweisen für unterschiedliche Gastronomiekonzepte bis hin zur Meinung der Konsumenten.

Zielsetzung

Ziel der Veranstaltung ist es, die in der Praxis arbeitenden Kollegen, die in der Produktenwicklung bzw. Creative-Menu-Design arbeiten oder in diese Aufgabe hineinwachsen wollen, zu qualifizieren, Kollegen kennen zu lernen und sich im offenen Austausch gegenseitig zu unterstützen. Der Kreativ-Workshop wird von dem Netzwerk der ErfaFoodService organisiert und von den Erzeugern mitfinanziert, die hierdurch erste Erfahrungen, Anregungen, offene und ehrliche Meinungen von Praktikern für die Weiterentwicklung, Qualifizierung und Vermarktung Ihrer Produkte in Deutschland generieren möchten. 

"Mir ist es sehr wichtig, dass das Geben und Nehmen sowie der offene Austausch unter Experten und Kollegen ehrlich und auf Augenhöhe durchgeführt wird. Wir wollen in der Veranstaltung gemeinsam - für alle Teilnehmer - mehr Wissen, Praxiserfahrungen, neue Ideen und kreative Anregungen sammeln und untereinander teilen. Es geht bei diesem Workshop ausdrücklich nicht um eine schön verpackte Verkaufspräsentation", 

sagt Michael Möhring - Gründer der ErfaFoodService und Organisator des Workshops

Das Kompetenzteam 

und die Praxis-Paten

Peter Scharff | Member Culinary Excellence Academy

Mit über 30 Jahren Berufserfahrung von gut bürgerlicher – bis in die absolute Spitzengastronomie im In- und Ausland, Konzept- und Produktentwicklung sowie 20 Jahren „LIVE TV“- Erfahrung bringe ich genügend Rüstzeug für kurzweilige Bühnenpräsentationen. Kochen und Ernähren im Einklang mit der Natur steht dabei absolut im Fokus.

Max Mustermann | Experte xyz | Kompetenz-...

... hier fehlt noch der Text. Überall dieselbe alte Leier. Das Layout ist fertig, der Text lässt auf sich warten. Damit das Layout nun nicht nackt im Raume steht und sich klein und leer vorkommt, springe ich ein: der Blindtext. Genau zu diesem Zwecke erschaffen, immer im Schatten meines großen Bruders »Lorem Ipsum«, freue ich mich jedes Mal, wenn Sie ein paar Zeilen lesen. 

Eva Schmidt-Zöllner | Ernährungsberatung

Das Bewusstsein für eine gesunde und ausgewogene Ernährung steigt auch bei den Gästen im Restaurant und in der Systemgastronomie, deshalb reicht es nicht mehr, nur auf Geschmack und Kulinarik zu achten. Als Diplom Oecotrophologin und Ernährungsexpertin bringe ich meine Erfahrung und Knowhow aus ernährungswissenschaftlichem Coaching mit in die Veranstaltung. Welche Lebensmittel lassen sich intelligent kombinieren, damit wir alle notwendigen Bausteine auf dem Teller haben? Was macht eigentlich satt? Was darf bei keiner Mahlzeit fehlen? Spannende Fragen, die ich mit meiner Begeisterung für gesunde Ernährung und der Liebe zu gutem Essen beantworte.

Ich freue mich auf den Austausch mit absoluten Profis der Gastronomiebranche und die Möglichkeit mein Wissen an interessierte Menschen weiterzugeben und mit ihnen über das Thema Ernährung zu diskutieren, denn jeder Workshop macht auch mich ein bisschen schlauer!

Bernd Beispiel | 2* Küchenchef

Er bringt als begeisterter Entwickler von neuen culinarischen Kreationen seine praktischen Erfahrungen aus dem als Praxis-Pate ein.  

Veronika Vorbild | Verband mit Konpetenz

Wir beschäftigen uns mit unseren Mitgliedern .... Überall dieselbe alte Leier. Das Layout ist fertig, der Text lässt auf sich warten. Damit das Layout nun nicht nackt im Raume steht und sich klein und leer vorkommt, springe ich ein: der Blindtext. Genau zu diesem Zwecke erschaffen, immer im Schatten meines großen Bruders »Lorem Ipsum«, freue ich mich jedes Mal, wenn Sie ein paar Zeilen lesen. 

Christian Steuber | Head of Food Platform Sodexo Germany

und Gründer von cuisineupgrade, stellt den Teilnehmern seine geballte Erfahrung als Produktentwickler und creativer Leiter bei Sodexo, SSP, iSi Food Technology, Compass Group und LSG Sky Chefs als Praxis-Pate zur Verfügung.

Er referiert über die Anforderungen an eine moderne Produktentwicklung nach bzw. mit Corona.

Weitere Info's zu Sodexo Germany und Christian Steuber

Thomas Dähn | Studientutor Küchenmeister • Deutsche Hotelakademie

Nach über 25 Jahren Berufserfahrung in vielen Bereichen der Gastronomie, verantwortet er nun bei der DHA die Aus- und Weiterbildung von Köchen. Im Mittelpunkt steht die Qualifizierung der Kollegen zum Küchenmeister, Diätkoch oder auch die Spezialisierung in Fachgebieten, wie der veganen Küche. Neben der konzeptionellen Arbeit steht auch der persönliche Kontakt mit den Kollegen in Vordergrund.

Challenge Monat 202X

Creative-Menu-Design & Produktentwicklung

Kreativ, herausfordernd aus der Praxis für die Praxis - frei dem Motto der Erfa's "Keiner ist so klug wie alle" - sollen die Aufgabenstellungen sein. Wir bringen in diesem Workshop geballtes Wissen zusammen, dies angefangen beim Grundprodukt über die Zutaten, Trends, Ernährungstrends, Zubereitungstechnologien, Anrichteweisen für unterschiedliche Gastronomiekonzepte bis hin zur Meinung der Konsumenten.

Die Aufgabe

Aus einem bereitgestellten Warenkorb, der unter anderem aus den Produkten der Partnern besteht, sind von den Teams Gerichte und Kreationen für definierte und wählbare Marktsegmente bzw. Gastronomiekonzepte zu erstellen. Dabei können die Teams theoretische und praktische Expertisen der Spezialisten und Praxis-Paten nutzen. 

Der Warenkorb

Matjes ...

Überall dieselbe alte Leier. Das Layout ist fertig, der Text lässt auf sich warten. Damit das Layout nun nicht nackt im Raume steht und sich klein und leer vorkommt, springe ich ein: der Blindtext. Genau zu diesem Zwecke erschaffen, immer im Schatten meines großen Bruders »Lorem Ipsum«, freue ich mich jedes Mal, wenn Sie ein paar Zeilen lesen. 

Buntbarsch

Überall dieselbe alte Leier. Das Layout ist fertig, der Text lässt auf sich warten. Damit das Layout nun nicht nackt im Raume steht und sich klein und leer vorkommt, springe ich ein: der Blindtext. Genau zu diesem Zwecke erschaffen, immer im Schatten meines großen Bruders »Lorem Ipsum«, freue ich mich jedes Mal, wenn Sie ein paar Zeilen lesen. 

Eismeergarnele

Überall dieselbe alte Leier. Das Layout ist fertig, der Text lässt auf sich warten. Damit das Layout nun nicht nackt im Raume steht und sich klein und leer vorkommt, springe ich ein: der Blindtext. Genau zu diesem Zwecke erschaffen, immer im Schatten meines großen Bruders »Lorem Ipsum«, freue ich mich jedes Mal, wenn Sie ein paar Zeilen lesen. 

xyz

Überall dieselbe alte Leier. Das Layout ist fertig, der Text lässt auf sich warten. Damit das Layout nun nicht nackt im Raume steht und sich klein und leer vorkommt, springe ich ein: der Blindtext. Genau zu diesem Zwecke erschaffen, immer im Schatten meines großen Bruders »Lorem Ipsum«, freue ich mich jedes Mal, wenn Sie ein paar Zeilen lesen. 

Die Produktentwickler und Fachberater der Produzenten bringen ihre nicht ganz alltäglichen Produkte und ihre Erfahrungen Tipps, Tricks und viel Engagement in unsere Challenge ein. 

Max Mustermann | Hersteller xyz

Stellt uns seine legendären Qualitätsprodukte für unseren Workshop bzw. die Verkostung zur Verfügung. Überall dieselbe alte Leier. Das Layout ist fertig, der Text lässt auf sich warten. Damit das Layout nun nicht nackt im Raume steht und sich klein und leer vorkommt, springe ich ein: der Blindtext. Genau zu diesem Zwecke erschaffen, immer im Schatten meines großen Bruders »Lorem Ipsum«, freue ich mich jedes Mal, wenn Sie ein paar Zeilen lesen. 

Wer kann dabei sein?

KollegInnen aus der Praxis, die eine Ausbildung als Koch oder eine vergleichbare Qualifikation vorweisen können. Die Teilnehmer sollten in der Produktentwicklung, Creative-Menu-Design oder vergleichbaren Aufgaben, in der Gastronomie oder in Manufakturen aktiv sein, oder sich für eine solche Aufgabe praxisorientiert qualifizieren wollen. Wir wünschen uns Teilnehmer aus allen Sparten der Gastronomie und des Außer-Haus-Marktes mit möglichst unterschiedlichen Ansprüchen (Menge, Qualität, Preis, Speed of Service, ...) ihrer Gäste. 


Die Anzahl der Kreativ-Workshop Plätze ist begrenzt. Bitte bewerben Sie sich für die Teilnahme am 16.03.2022 in Kaiserslautern zeitnah. Eine Jury aus dem Erfa-Kreis wird die Teilnehmer auswählen. 

Die Prioritäten / Vorgaben dabei sind: 

Eingang der Bewerbung | Förderung Nachwuchs | Crossover-Zusammensetzung der Teilnehmer für einen optimalen Erfahrungsaustausch

Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass nach der Gewichtung der zuvor beschriebenen Kriterien, die Mitarbeiter von Unternehmen, die aktiv bei der ErfaFoodService und ErfaFreizeitParks dabei sind, Vorrang haben. 

Kosten

Die Teilnahme ist kostenlos. Es besteht kein Recht auf eine Teilnahme. 

Mit der Bewerbung  akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung auf der Webseite.

No Show Fee 

Die Bewerbenden oder Ihre Arbeitgeber erklären sich damit einverstanden, dass wir eine Bearbeitungsgebühr von 150 € plus Mwst berechnen für den Fall, dass Sie teilnehmen können und uns die Teilnahme bestätigen und dann ohne triftigen Grund und Absage nicht erscheinen. Die Absage muss spätestens 48 Std. vor der Veranstaltung erfolgen. 

Die Kostenbeteiligung beträgt xxx,xx € (zzgl. 19% MwSt.) pro Person.

Für Erfateilnehmer xxx,xx € pro Person. 

Sie beinhaltet die Organisation, die Begleitung, Seminarunterlagen, Kaffeepausen.

Alle Teilnehmer, die sich anmelden und grundlos nicht erscheinen, oder sich nicht rechtzeitig abmelden, verpflichten sich eine Bearbeitungsgebühr / No-Show Fee von 150 € plus MwSt. zu entrichten. 

Hiermit akzeptieren wir die Datenschutzerklärung auf der Webseite.

Nach Eingang der Anmeldung erhalten Sie die Rechnung. Die Anmeldung erfolgt verbindlich unter Anerkennung der Teilnahmekonditionen. Änderungen am Programmablauf und den Inhalten sind möglich / vorbehalten. Stornierungskosten vor Veranstaltungstag: bis zu 6 Wochen kostenlos, bis zu 30 Tage 25%, bis zu 14 Tage 50%, danach 100%. 

Organisatorisches

Bitte bringen Sie zur Veranstaltung praktische und bequeme Küchenkleidung mit und natürlich Ihre Lieblingsmesser. Für den Rest sorgen sich Peter Scharff und Team.

Tagesgäste benutzen bitte den Mitfahrer Parkplatz PRE Zenter am Kreise Europaalle / Holzendorfstraße. Fußweg 2 Minuten. 

Hotel Übernachtung

Wir haben im Holiday Inn Express Hotel Kaiserslautern ein Abrufkontingent vorgebucht / geblockt. Die Zimmer können unter dem Stichwort "ErfaFoodService" bis zum 12.03.2022 abgerufen bzw. reserviert werden. Fußweg zum Kulinarischen Kompetenzzentrum ca. 3 Gehminuten. Bitte nutzen Sie die Parkplätze des Hotels. 

Holiday Inn Express | Straßburger Allee 10 | 67657 Kaiserslautern, | Tel. +496313410330

Preis 89 € EZ inkl. Frühstück

Die Veranstaltung wird medial begleitet. Die Teilnehmer erklären mit dieser Anmeldung ihr Einverständnis, dass das vor, während und nach der Veranstaltung entstandene Bild- und Tonmaterial für die Presse und Öffentlichkeitsarbeit genutzt werden kann. Die Veranstaltungen werden in die Mediathek und die Webseiten der Mitveranstalter eingestellt. Haftungsausschluss: Eine Haftung für Personen- oder Sachschäden und möglichen Folgen in Zusammenhang mit dem Netzwerk-Treffen wird, soweit zulässig, ausgeschlossen. Änderungen am Programmablauf und den Inhalten sind möglich / vorbehalten. Bei zu geringer Nachfrage behält sich der Veranstalter eine Absage vor. Mit der Anmeldung willigen Sie in die Verarbeitung der hier angegebenen Daten zur Durchführung der Veranstaltung ein. Die Einwilligung kann jederzeit schriftlich oder per E-Mail gegenüber der im Impressum genannten Stelle mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.
Details, die leider notwendig sind:Nach Eingang der Anmeldung erhalten Sie die Rechnung. Die Anmeldung erfolgt verbindlich unter Anerkennung der Teilnahmekonditionen. Änderungen am Programmablauf und den Inhalten sind möglich / vorbehalten. Stornierungskosten vor Veranstaltungstag: bis zu 6 Wochen kostenlos, bis zu 30 Tage 25%, bis zu 14 Tage 50%, danach 100%. Die Veranstaltung wird medial begleitet. Die Teilnehmer erklären mit dieser Anmeldung ihr Einverständnis, dass das vor, während und nach der Veranstaltung entstandene Bild- und Tonmaterial für die Presse und Öffentlichkeitsarbeit genutzt werden kann. Haftungsausschluss: Eine Haftung für Personen- oder Sachschäden und möglichen Folgen in Zusammenhang mit dem Netzwerk-Treffen wird, soweit zulässig ausgeschlossen. Bei zu geringer Nachfrage behält sich der Veranstalter eine Absage vor. Mit der Anmeldung willigen Sie in die Verarbeitung der hier angegebenen Daten zur Durchführung der Veranstaltung ein. Die Einwilligung kann jederzeit schriftlich oder per E-Mail gegenüber der im Impressum genannten Stelle mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Agenda

Agenda einsetzen

Unterstützen wir uns gegenseitig

Wir freuen uns über jeden und bedanken uns bei allen, die durch ihre aktive Teilnahme an der ErfaFoodService solche und andere Aktionen ermöglichen. 









Erfahrungsaustausch lohnt sich 

BE PART OF IT! 

Ausblick

Freuen Sie sich auf spannende ErfaWebTalks, ErfaExpertenGespräche und auf echten Genuss im ErfaCulinaryTalk - digital. Wir sprechen gemeinsam über Produkte, Konzepte, Dienstleistungen, Innovationen, über tolle Ideen und Trends aus Praxis und Forschung, tauschen Meinungen und Erfahrungen aus uvm.

Haben auch Sie ein interessantes Thema, das Sie gerne mit einbringen möchten? Dann melden Sie sich bitte unter: info@erfa-foodservice.de