GeNAH

Gerechte und nachhaltige Außer-Haus-Angebote gestalten

Firmenprofil & Werte

„Gerechte und nachhaltige Außer-Haus-Angebote gestalten“ (GeNAH) ist ein Projekt des Instituts für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster. Das iSuN bündelt die Kompetenzen von Ernährungs- wissenschaftler*innen, Mikrobiologen, Ökonom*innen, Ingenieuren, Logistikern und Betriebswirt*in- nen der FH Münster und schafft so Synergien für innovative Konzepte, die gemeinsam mit Partnern aus der Praxis realisiert werden.

Die Forscher*innen des iSuN fühlen sich dem Leitbild der "Nachhaltigen Entwicklung" verpflichtet: "Dauerhafte (nachhaltige) Entwicklung ist eine Entwicklung, die Bedürfnisse (aller Menschen) der Gegenwart befriedigt, ohne zu riskieren, dass künftige Generationen ihre eigenen Bedürfnisse nicht befriedigen können."

Kernkompetenz 

Ziel des Projekts ist, das Produktions-Konsum-System in der Außer-Haus-Gastronomie nachhaltiger auszurichten. Der Kern des Projekts ist der strategische Ansatz, nicht nur einzelne Küchen, sondern, ausgehend von den spezifischen Leitbildern und Wertekontexten der Träger, systematisch die institutionellen Strukturen der Träger/Anbieter zu transformieren und die nachhaltige Speisenversorgung und das Nachhaltigkeitsmanagement in den im Projekt beteiligten Institutionen breit auszurollen.

Was bieten wir den anderen Erfa-Teilnehmern? 

Der Innovationscharakter des Projekts liegt darin, dass es die Perspektive der nachhaltigen Speisenversorgung mit den Perspektiven der Trägerorganisation und des Qualitätsmanagements verbindet, relevante Akteure vernetzt und durch den Einsatz eines wissenschaftlich fundierten Instruments zur Nachhaltigkeitsbewertung von Speisen (NAHGAST-Rechner) allen Beteiligten Akteuren Richtungssicherheit vermittelt.

Warum sind wir dabei?

Ein Ziel des Projektes ist der Transfers vom Pilotbetrieb in die gesamte Trägerstruktur und schließlich darüber hinaus in den AHV-Markt. Zunächst werden mit Trägern und Pilotküchen die Grundlagen für den Transfer geschaffen. Das Netzwerk des Erfa Food Service bietet die Möglichkeit den Transfer in den Markt der AHV zu fördern.

Ausführliche Informationen

https://www.nahgast.de/rechner/

Kontakt:


FH Münster University of Applied Sciences / Institut für nachhaltige Ernährung (iSuN)

Corrensstraße 25

48149 Münster


Sebastian Bothe-Dröge, Wissenschaftlicher Mitarbeiter Öffentlichkeitsarbeit

bothe-droege@fh-muenster.de  

+49 251 83 65565