RAL


Symposium Ernährung 2024 

Coffee Competence Center | CUP&CINO

19.09.2024 | Hövelhof

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Die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. lädt am Donnerstag, den 19.09.2024 zur Fortbildung ein. Tagungsort ist das Coffee Competence Center des internationalen Kaffeeunternehmens Cup&Cino in Hövelhof.

Erwartungsvoll und mit Vorfreude lädt die Gütegemeinschaft alle Interessierten ein, sich bei exquisiten Kaffeespezialitäten über Innovationen und Herausforderungen der Gemeinschaftsgastronomie auszutauschen.

ERFA-Teilnehmer erhalten Sonderkonditionen!


Wie die Ernährung im Krankenhaus gesünder und nachhaltiger gestaltet werden kann, stellt Sören Kube vor. Der Koch und Diätassistent begleitet Klinikküchen bei der Einführung gesunder, vollwertig-pflanzenbasierter Mahlzeiten. Die Vorteile einer Umstellung betreffen nicht nur die Gesundheit der PatientInnen und MitarbeiterInnen, sondern langfristig auch die Wirtschaftlichkeit und die Außenwirkung einer Klinik.


Die innovative Verpflegungsmanagement-Software HospiChef löst antiquierte, manuelle Prozesse in der Speisenversorgung ab durch intelligente, datengestützte Lösungen. HospiChef hilft bei der Reduktion von Lebensmittelabfall durch Vorbestellung per Patienten-App und KI-gestützte Nachfragevorhersage. Nudges und integrierte Feedback-Funktion führen zu einer echten Datengrundlage für die Küche, um den Speiseplan anzupassen und sich wandelnde Konsummuster zu berücksichtigen. 


Wie zufrieden ist der Außer-Haus-Markt mit den pflanzlichen Alternativen zu Fleisch, Fisch, Ei und Milchprodukten? Was wünschen sich Großverbraucher hinsichtlich der Zutaten und Rohstoffe? Welche Gebindegrößen werden benötigt und wie sieht es mit Verfügbarkeit und Preis aus? Antworten darauf liefert Stefanie Heutling, Senior Consultant Food Service bei Proveg International. 


Story changing® begleitet Unternehmen, Teams und Einzelpersonen durch Veränderungsprozesse. Es hilft dabei, Veränderungen zu verstehen, anzunehmen und aktiv mitzugestalten. Die Methode setzt hier auf die Verantwortung von Unternehmensleitung und Führungskräften, eine solide Vertrauensbasis zur Belegschaft aufzubauen.


Fachkräftemangel, wirtschaftliche Zwänge und steigende Ansprüche der Gäste erfordern eine hohe Flexibilität und Effizienz in der Küche. Gleichzeitig soll die Qualität der Speisen nicht leiden, sondern im Gegenteil eine gesunde und ausgewogene Ernährung ermöglichen. Aus diesem Grund greifen immer mehr Großverbraucher auf Convenience-Produkte zurück. Doch wie kann man als Einkäufer sicherstellen, dass die Produkte hochwertig, sicher und einfach zu handhaben sind? Eine verlässliche Orientierung bietet hier das neue RAL Gütezeichen Qualitätsprodukt Gemeinschaftsgastronomie. 


Dr. Stephan Lück wagt einen Ausblick auf künftige Trends und Entwicklungen im Außer-Haus-Markt. Welche Herausforderungen kommen auf die Verantwortlichen zu? Diese Fragestellungen und Prognosen liefern reichlich Input für die ausgiebige Diskussion mit dem Plenum. 


In allen Segmenten der Gastronomie besteht ein zunehmender Bedarf an qualifizierten Führungskräften. Um zukunftsfähig zu sein, benötigen Unternehmen Nachwuchsführungskräfte mit umfangreichen fachlichen und sozialen Kompetenzen. Die HGS Rheinland - Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement bietet ein zukunftsfähiges Weiterbildungsformat mit einmaliger Konzeption und umfangreichem Nutzen für Arbeitgeber und Arbeitnehmer. 


Prof. Dr. Katja Lotz widmet sich der Frage, die viele Ernährungsfachkräfte sich stellen: Welche Relevanz haben individuelle Maßnahmen und personalisierte Ernährung für die Gemeinschaftsverpflegung? Neben Gesundheit und Nachhaltigkeit stellt die Individualisierung einen der großen gesellschaftlichen Megatrends dar. Ob in der Klinik, in der Betriebsverpflegung oder in der Mensa – welche Vorteile eine Personalisierung von Ernährung in Zeiten von Digitalisierung und KI liefern kann und welche Möglichkeiten es bisher gibt, soll hier aufgezeigt werden. Dabei wird sowohl der Nutzen für das Unternehmen als auch für den Gast berücksichtigt. Ernährung nach Maß – es lohnt sich: für den Einzelnen, die Wirtschaft und die Gesellschaft!


Fortbildungspunkte

Diese Veranstaltung wird für die Nutzung des RAL Gütezeichens und für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 6 Punkten anerkannt.


Sonderkonditionen für ERFA-Teilnehmer

Bei der Online-Anmeldung auf der RAL-Website ...


Programm

2024 Programm Symposium.pdf

Unterstützen wir uns gegenseitig

Wir freuen uns über jeden und bedanken uns bei allen, die durch ihre aktive Teilnahme an der ErfaFoodService solche und andere Aktionen ermöglichen. 

Ausblick

Freuen Sie sich auf spannende ErfaWebTalks, ErfaExpertenGespräche und auf echten Genuss im ErfaCulinaryTalk - digital. Wir sprechen gemeinsam über Produkte, Konzepte, Dienstleistungen, Innovationen, über tolle Ideen und Trends aus Praxis und Forschung, tauschen Meinungen und Erfahrungen aus uvm..

Haben auch Sie ein interessantes Thema, das Sie gerne mit einbringen möchten? Dann melden Sie sich bitte unter: info@erfa-foodservice.de