ErfaChefsKitchens
Markus Reis - Gasthaus des Rieslings
Zeltinger Hof - Zeltingen Rachtig
XX.XX.XXXX | XX:XX - XX:XX Uhr
Ein offener Erfahrungsaustausch
wird ziel- und themenorientiert angeregt durch die Besichtigung von innovativen Küchen- und Gastronomiekonzepten, inklusiv einem Einblick hinter die Kulissen und in die Abläufe und Strukturen. Die Chefs, Ihre Teams sowie die Kollegen aus der Küchenplanung und technischen Umsetzung sprechen offen über alle Details sowie gute und schlechte Erfahrungen in der Nutzung und bei der Projektumsetzung - von KollegInnen für KollegInnen.
Unsere Gastgeber:
Familie Markus Reis & Team
Unser Gastgeber steht für:
Genuss mit allen Sinnen
Ein gutes Essen bei einem soliden Glas Wein. Mit Liebe und Leidenschaft zubereitet. Traditionelle Familienrezepte aus unserer moselländischen Landküche, immer wieder neu erfunden.
Dafür hat Falstaff ihn zum Top 6 der deutschen Küche ausgezeichnet.
Höchster Umsatz pro Sitzplatz in RLP*
Das Team vom Zeltinger Hof betreut, verwöhnt und berät seine Gäste so gut, dass sie im Ranking "Höchster Umsatz pro Sitzplatz in RLP" von der CPG auf einen der ersten Plätze geschafft haben.
*unter den Top 10 des Betriebsvergleiches RLPGenuss durch Nachhaltigkeit und Transparenz
Von Kopf bis Schwanz – kein Trend, sondern unsere Devise! Wir verarbeiten die Nutztiere von „nose to tail“ und kreieren vielseitige Gerichte, auch aus den Nebenprodukten der Tiere – es wird nichts weggeworfen!
Regionalität
schafft Charakter
Unsere Vision und Mission ist es,
Bewusstsein für gutes Essen zu schaffen, das nicht erst in der Küche beginnt, sondern auf dem Hof des Schweinebauers, im Wald des Jägers oder auf dem Feld des Gemüsehändlers.
Wir möchten Leidenschaft zu den regionalen Produkten entflammen und jeden inspirieren, diese Philosophie mit uns zu erleben und zu teilen.
Der persönliche Bezug zu unseren Produkten liegt uns sehr am Herzen.
So auch unsere fleißigen Lieferanten in der Region, welche über die vielen, vielen Jahre zu nachhaltigen und zuverlässigen Partnern geworden sind.
Schordings Freiland Durocschweine und Hereford Rinder (Gonzerath)
Lämmer von Tobias Alt (Wederath)
Geflügelhof Janshen (Ellscheid)
Forellenhof Trauntal (Börfink)
Demeterhof Breit (Wittlich)
Vulkanhof (Gillenfeld)
Jäger Johannes Selbach (Zeltingen) & Dr. Thomas Schwarz (Wehlen)
Hofgut vom DRK Sozialwerk (Bernkastel-Kues)
Bäckerei Fleury (Brauneberg)
Engelshofer Molkerei (Hetzerath)
Sophias Oil (Zeltingen)
Imker Paul Riek (Zeltingen
Willkommen im Weinparadies
von Sommelier Markus Reis
Das Gasthaus des Rieslings ist der Rückzugsort für Weinliebhaber und Genießer – ob in unserer Winzerstube mit der legendären, einzigartigen WeinWand oder in unserem Rotwein-Gewölbekeller
Tauchen Sie ab in unsere umfangreiche Weinwelt! Mit über 150 Weinen im Offenausschank und über 2.500 Weinen auf unserer Weinkarte verzaubern wir alle Weinfreunde!
Hereinspaziert
in unsere gemütlichen Gaststuben
Moselländische Tradition gepaart mit dem WineStyleLook
Unser Restaurant bietet eine perfekte Mischung aus klassischen Gerichten und modernem Lifestyle – Kreationen wie unser „Fassdaubenschmaus“ oder unsere „Zeltinger Flaschenkost“ runden das moselländische Ambiente ab. Unsere Rezepturen wurden über die Jahre immer wieder verfeinert und begeistern unsere Gäste durch authentischen Geschmack und besondere Qualität. Schon seit Beginn verfolgen wir Regionalität aus tiefster Leidenschaft und erfreuen uns an den außergewöhnlichen Produkten von Mosel, Hunsrück und Eifel.
Regional und voller Leidenschaft … Essen beim Reis
Blick hinter die Kulissen
Küchenbesichtigung | Hintergründe | Details | Abläufe | Erfahrungsaustausch
Wie viele Anläufe braucht man,
bis die Planung für eine Küche im Bestand passt?
Dies beantwortet uns das Küchenplanungsteam von Jürgen Wirtz. Sie geben uns eine offen Einblick unter KollegInnen von der ersten Idee bis zur Inbetriebnahme mit allen Details, Zeichnungen und berichten auch über die Dinge, die im Finetuning noch optimiert werden mussten.
Für uns bereitet und serviert
Markus Reis und sein Küchenteam
Degustationen "Brutal regional"
am Küchentisch im Stammhaus, Johanna‘s Kisch im Winzerhaus, Kirchgassstube in der Ratsschänke, Kinkerlitzche, der tapas-wine-by-reis, Rotweinkeller im Stammhaus und in der Küche aus dem saisonalen Angebot des Restaurants, und seinem Catering. Natürlich mit korrespondierenden Weinen aus dem Gasthaus des Rieslings.
Wir kombinieren die Degustation mit der Besichtigung das gastronomischen Angebotes.
Mit Fachwissen, Engagement und Leideschaft fürs Thema
mit dabei:
Jürgen Wirtz und Matthias Knapp - die Küchenplaner
berichten und plaudern - quasi aus den Nähkästchen - über das Projekt und die Erfahrungen, die sie hier gesammelt haben. Die jetzig Lösung hatte der Hausmeister von Marks Reis, der eines morgens ankam und sage "Heute nacht im Traum hatte ich eine Eingebung, ich denke das ist die Lösung." eingebracht.
Matthias Wandel
der gelernte Koch war maßgeblich an der Planung und Umsetzung beteiligt. Seine Erfahrungen, sein Wissen und viele Tipps sind in die Raumschiffküche eingeflossen. Er zeigt uns u.a. auch auf, wie man den Spagat zwischen maximaler Leistung, Energieeffizienz und Arbeitsergonomie, in der Küche meistern kann.
Was lange währt ... .
Projektbeschreibung technologischen Quantensprung hin zur Raumschiffküche“
Mein erster Kontakt zu Markus Reis war auf der Intergastra 2008. Damals begannen wir das erste Mal, gemeinsam über eine Herderneuerung zu „spinnen“. Jedoch sollte diese in den Räumlichkeiten der bestehenden Küche erfolgen. Folglich war es auch nur eine kleinere Herdanlage, L: 2800, B: 800mm, die dabei herauskam (02/2008) und nicht realisiert wurde. Offensichtlich war das noch nicht der große Wurf. Es brauch‘ eben seine Zeit, sich an die passende Dimension heranzutasten.
Dies war bei Markus Reis sicher ein Prozess über mehrere Jahre, der dann 2017 vollendet wurde. In 2016 wagte man sich an die größeren Dimensionen heran, begann mit den richtigen Partnern, die Küche und auch das Unternehmen komplett neu zu denken und alte Begrenzungen „wegzuplanen“. Da wurde dann auch vor Jahrhunderte alten Gebäudestrukturen kein Halt gemacht und auch vor immensen architektonischen und technischen Herausforderungen nicht zurückgeschreckt. Im Planungsprozess wurden Räume gefunden und geschaffen, an die vorher niemand zu denken gewagt hatte. Folglich wurde dann auch die Herdanlage voluminöser: L: 3.440mm, B: 1.550mm, 2,5 mal größer. Es war ein intensiver Planungsprozess mit vielen Ideen und sechs auf einander aufbauenden Planungsversionen von November 2016 bis April 2017. Mitte August 2017 wurde das Werk dann vollendet und der Kücheneinbau mit der Inbetriebnahme abgeschlossen.
Diese neue Küche hatte mit der bisherigen überhaupt nichts mehr gemein. Das Raumvolumen hatte sich vervierfacht. Deswegen nannte Markus seine neue Küche auch seine „Raumschiffküche“ in Anspielung auf die neue Raumgröße und den technologischen Quantensprung, den die Küche des Zeltinger Hofes damit gemacht hatte.
Im Anhang dazu die Herdzeichnungen der im August 2017 gelieferten Herdanlage sowie die Original-Produktionsfreigaben von Markus Reis vom 27.04.2017.
Der Macher im Team
Markus Reis
Der Koch, Metzger, Weinliebhaber und leidenschaftliche Gastgeber zeigt uns engagiert seine Aktivitäten und Angebote, mit denen er seine Gäste begeistert.
Jedes Jahr werden neue Ideen ausprobiert und umgesetzt. Er arbeitet nicht nur im, sondern vor allem mit dem Team am Unternehmen Zeltinger Hof.
Sein Statement:
„Leidenschaft im Beruf löst Begeisterung beim Gast aus“
Zielgruppe der Veranstaltung
Foodservice-Profis wie:
Köche | Produktentwickler | F&B Manager | Verpflegungsmanager | Betriebsleiter | Inhaber und andere Profis, die sich mit den aktuellen Anforderungen an die Küchentechnik, die Planung und die Organisation von neuen und optimalen Abläufen sowie dem Zusammenspiel von Handwerk und Technik auseinandersetzen und durch Kollegengespräche qualifizieren wollen.
Junge KollegInnen aus Küche und Service, die einen Blick in Betriebe werfen wollen, die mehr bieten als nur einen normalen Job und den Teamgeist der Gastgeber schnupper wollen.
Aus der Industrie sind KollegInnen aus der Produkt- und Konzeptentwicklung, die ihre Expertise und Wissen in die Veranstaltung einbrinigen willkommen. Die, die hier nur Ihre Produkte platzieren und verkaufen sowie Kontakte sammeln wollen, nicht.
Kosten Teilnahme ErfaChefsKitchens
Kosten Impulstreffen:
Für aktive Erfa-Teilnehmer (ErfaFoodSerivce und ErfaFreizeitParks) und deren Mitarbeiter ist die Teilnahme am ErfaTreffen kostenfrei.
Die Kostenbeteiligung für Nicht-Erfa-Teilnehmer beträgt 80,00 € (zzgl. 19 % MwSt.) pro Person.
Bei Anmeldung und Nichterscheinen berechnen wir für alle eine Bearbeitungsgebühr von 80 €.
Die Teilnehmerzahl ist aufgrund begrenzt.
Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung der ErfaFoodService.
Verpflegungspauschale:
Unser Gastgeber & Team wird uns mit kleine Kostproben bzw. einem Degustations-Menü beim Rundgang durch die Betriebsteile, Restaurants und Keller versorgen. In den Weinkellern probieren wir von Markus Reis ausgesuchte Weine. Wir haben mit ihm eine Verpflegungspauschale von 69 € pro Person vereinbart.
Die Ihr bitte direkt vor Ort begleicht.
Die Getränke nach dem Rundgang (am Abend) können die Teilnehmer nach Ihrem Gusto aus der riesigen Auswahl an Weinen bestellen.
(Einzelzahler)
Übernachtung
im Zeltinger Hof | Kurfürstenstraße 76 | 54492 Zeltingen-Rachtig. Markus Reis gewährt uns einen Kollegenrabatt von 20 %. Also einfach anrufen und ein Zimmer nach Wahl reservieren mit dem Kennwort "ErfaFoodService".
info@zeltinger-hof.de | +49 6532-93 82 0
Möglicher Ablauf
Organisation und Moderation
Christin Schmalenbach & Michael Möhring
ErfaFoodService
Wir freuen uns über jeden und bedanken uns bei allen, die durch ihre aktive Teilnahme an der ErfaFoodService solche und andere Aktionen ermöglichen. Unterstützten wir uns gegenseitig.
Ablauf
Ageda einsetzen
Details, die leider notwendig sind:
Die Veranstaltung wird medial begleitet. Die Teilnehmer erklären mit dieser Anmeldung ihr Einverständnis, dass das vor, während und nach der Veranstaltung entstandene Bild- und Tonmaterial für die Presse und Öffentlichkeitsarbeit genutzt werden kann. Die Veranstaltungen werden in die Mediathek und die Webseiten der Mitveranstalter eingestellt. Haftungsausschluss: Eine Haftung für Personen- oder Sachschäden und möglichen Folgen in Zusammenhang mit dem Netzwerk-Treffen wird, soweit zulässig, ausgeschlossen. Änderungen am Programmablauf und den Inhalten sind möglich / vorbehalten. Bei zu geringer Nachfrage behält sich der Veranstalter eine Absage vor. Mit der Anmeldung willigen Sie in die Verarbeitung der hier angegebenen Daten zur Durchführung der Veranstaltung ein. Die Einwilligung kann jederzeit schriftlich oder per E-Mail gegenüber der im Impressum genannten Stelle mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden."Keiner ist so klug wie alle"
Erfahrungsaustausch lohnt sich
BE PART OF IT!
Ausblick
Freuen Sie sich auf spannende ErfaWebTalks, ErfaExpertenGespräche und auf echten Genuss im ErfaCulinaryTalk - digital. Wir sprechen gemeinsam über Produkte, Konzepte, Dienstleistungen, Innovationen, über tolle Ideen und Trends aus Praxis und Forschung, tauschen Meinungen und Erfahrungen aus uvm.
Haben auch Sie ein interessantes Thema, das Sie gerne mit einbringen möchten? Dann melden Sie sich bitte unter: info@erfa-foodservice.de